Lic. Patricia González Guevara.
Investigadora Soberanía alimentaria y pobreza.
Página en Face Book: Vida
productiva para la mujer
2016 año Internacional de las legumbres.
A comienzos de noviembre de 2015, durante
su 68º periodo de sesiones, la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó
el próximo 2016 como el Año Internacional de las Legumbres.
Bajo el lema “semillas nutritivas para un futuro sostenible”, el
Año Internacional de las Legumbres 2016 pretende concientizar a la población
sobre las ventajas nutricionales de las legumbres como parte de una producción
de alimentos sostenible encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la
nutrición. Este Año tiene como objetivo propiciar conexiones en la cadena
alimentaria para aprovechar mejor las proteínas derivadas de las legumbres,
incrementar su producción mundial, utilizar de mejor manera la rotación de
cultivos y hacer frente a los retos que existen en su comercialización.
¿Por
qué son importantes las legumbres?
Las legumbres son una fuente esencial de proteínas y aminoácidos
de origen vegetal para la población, y se deben consumir como parte de una
dieta balanceada; también representan una fuente importante de proteína de
origen vegetal para los animales.
Además, las legumbres son plantas leguminosas que tienen la
propiedad de fijar el nitrógeno atmosférico al suelo de forma natural, lo cual
puede mejorar su fertilidad y aumentar la productividad de las tierras de
cultivo. Usando legumbres para los cultivos intercalados y de cobertura, los
agricultores también pueden promover la biodiversidad agrícola y del suelo,
manteniendo a raya las plagas y enfermedades nocivas.
Los cultivos leguminosos como las lentejas, los frijoles, las
lentejas, los guisantes y los garbanzos son un elemento fundamental en la
canasta de alimentos; y generalmente tienen un costo menor que las proteínas de
origen animal por lo que representan una alternativa accesible para la
población con menos recursos. Por ejemplo, la proteína procedente de la leche
resulta cinco veces más cara que la obtenida de las legumbres.
Gracias por contacto.Saludos a Calvillo Aguascalientes, México.
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